凱時化工網
三韜咨詢
注冊
登陸
logo
ISO
 
 
 
當前位置:首頁>>凱時聚氨酯網>>新聞>>正文
不折不扣的傷人害己!美關稅大棒沖擊全球貿易和產業鏈
文章來源:中國皮革網 添加時間:2019年08月29日

 

    新聞聯播27日晚刊播國際銳評《關稅大棒是世界經濟增長的重大威脅》。銳評指出,美方一些人近日宣稱將提高對5500億美元中國輸美商品加征關稅稅率,遭到國際社會的廣泛批評。一年多的事實充分表明,貿易戰并不像美方一些人說的那樣容易打贏,反而使美國自身利益受損,動搖國際資本市場信心,沖擊全球貿易和產業鏈,對世界經濟造成破壞性影響,是不折不扣的傷人害己。  

    28日出版的人民日報將發表鐘聲文章——《貿易霸凌將世界經濟拖入險境》。文章說,美方近日再次宣布提高對中國輸美商品加征關稅稅率,進一步凸顯其貿易霸凌的本質。 

    美方一些人破壞多邊貿易規則,威脅全球產業鏈供應鏈安全,引發國際金融市場動蕩,拖累國際貿易和世界經濟增長。他們的一意孤行,逆經濟全球化潮流而動,與市場競爭原則背道而馳,已經明顯增加了世界經濟衰退的風險。 

    文章強調,當今世界,多邊主義取代單邊主義、合作共贏取代零和博弈,是不可阻擋的歷史大勢。美方一些人以舊思維對抗大趨勢,不僅損害中美兩國利益,而且損害世界各國共同利益,破壞各國人民共同福祉。  

    美國國內多方人士認為,美國挑起的經貿摩擦已經使美國經濟和消費者付出了代價,正在將美國經濟推向衰退的邊緣。 

    美國摩根大通銀行的最新報告顯示,美國的下一輪對華關稅在9月1日生效后,美國每個家庭承擔的關稅成本將增至每年1000美元左右。 

    受經貿摩擦影響,沃爾瑪、梅西百貨已經發出了漲價警告。大型百貨商店杰西潘尼則警告說,美國政府對從中國進口的服裝、鞋類和家庭用品加征關稅,將對那些生活境況艱難甚至入不敷出的美國家庭產生更大影響。因為貧困家庭在日用品上的開支占其收入的比重更大。 

    代表美國150多家貿易協會的“關稅傷害美國腹地” 統計顯示,中美經貿摩擦開始以來,美國經濟損失已經超過300億美元。美國前財長薩默斯日前表示,如果中美經貿摩擦持續,美國的下一輪經濟衰退周期可能提前到來。  

    相比之下,中方反制措施理性克制,內外兼顧,最大程度減少對國內企業民眾以及世界經濟的沖擊。與此同時,中方按照既定節奏與安排,不斷擴大開放,持續為經濟全球化注入正能量。 

    27日,在對外經濟貿易大學舉行的應對中美貿易摩擦新形勢研討會上,多位專家表示,美方一些人不斷升級貿易摩擦,是在公然踐踏國際貿易規則,中國認真履行國際義務,正在不斷增強經濟發展韌性,有力反擊貿易霸凌。 

    專家們一致認為,美方宣稱將提高對約5500億美元的中國輸美產品加征關稅的稅率,使得美國對中國的平均關稅稅率遠遠高出其最初承諾的13.1%的水平。  

   “殺敵一千,自損八百。”在美國組織的301調查聽證會上,關于增加關稅的預設主題,遭到了美國國內商界越來越多的反對。 

    中國認真履行國際義務,迎來了越來越多的發展機遇。根據世界銀行的預測,2019年實際GDP的增長來看,中國仍然處于最快的地位。在全球經濟不景氣的背景下,今年1到6月外貿出口額增長達到3.3%。  

    當今世界通行的是多邊貿易體制與自由貿易規則,任何基于一己私利、大搞單邊主義與保護主義的行徑終將碰壁。美方一些人若是一意孤行,置世界各國的共同利益于不顧,必將以失敗告終。

轉載聲明:
本文為轉載稿,僅代表作者本人的觀點,與本網立場無關。凱時對凱時化工網上刊登的所有信息未聲明或保證其內容的正確性或可靠性;您同意將自行加以判斷并承擔所有風險,凱時有權但無此義務,改善或更正所刊登信息任何部分之錯誤或疏失。
歡迎您與凱時的咨詢師進行溝通和交流,電話:+86-021-6115-9288
loading......

合作伙伴:

版權所有 凱時化工網  
凱時化工網登陸
正在處理中