凱時化工網
三韜咨詢
注冊
登陸
logo
ISO
 
 
 
當前位置:首頁>>凱時聚氨酯網>>新聞>>正文
奧斯佳:新領未來,質造天下
文章來源:凱時化工網獨家發布 添加時間:2019年10月28日

9月4日,在中國聚氨酯工業協會七屆一次全體會員大會上,奧斯佳公司董事長張浩明先生被選為副理事長一職。今天,凱時化工網有幸邀請到張浩明先生接受凱時的采訪,聆聽他對于中國聚氨酯行業的現狀、問題的看法,及對未來中國聚氨酯行業發展的愿景-只要凱時聚氨酯行業不斷自我創新、自我提升,中國聚氨酯的生命力會在未來綻放出更奪目的光彩。

--中國聚氨酯工業協會副理事長/奧斯佳董事長張浩明先生

    Q1:凱時都知道中國聚氨酯工業協會在推動中國聚氨酯行業發展過程中起著舉足輕重的作用,作為協會副理事長,未來在協會工作中,您有何較具體工作計劃或方向,希望在哪些層面為協會帶來改變,促進協會進一步發展?

    在本次召開的中國聚氨酯工業協會會員大會上,楊茂良理事長明確指出行業接下來的主要工作就是由大到強。中國聚氨酯行業經過25年發展,已經成為全球最大的生產基地,占全球1/3的產能,但與此同時凱時也面臨著諸多挑戰,仍有許多不足,所以如何擴大中國聚氨酯行業的影響力,屹立世界聚氨酯行業之林是目前急需解決的問題。

    關于協會未來的工作方向主要有四個,第一,聚焦中國聚氨酯行業的可持續發展課題,這主要涉及到原料生產企業承擔起更多的社會責任,將綠色環保可持續作為發展的首要目標;目前來說,聚氨酯行業就有一個較具體的綠色環保課題:床墊和沙發的分類回收利用。其實海綿除了焚燒作為熱源,還可以制造可回收原料等,但凱時行業在這方面的研究還是不足,需要進一步加大研發力度。第二,加大對聚氨酯原料標準操作流程SOP的制定和推廣力度,確保生產安全。第三,配合協會制定新的與時俱進的聚氨酯產品標準,比如歐洲的CertiPUR認證,美國的CertiPUR-US認證等;第四,利用奧斯佳在國外的資源,組織國內外聚氨酯同行深入交流,促進中國聚氨酯行業的可持續發展。

    Q2:在奧斯佳工廠門口,有“新領未來,質造天下”這八個大字,這兩句話有什么特殊的含義呢?這是奧斯佳公司的發展目標和使命嗎?

    從公司成立發展至今,凱時深深領會到只有創新才能驅動發展,高質量、好服務才能贏得客戶。正如習近平主席曾提到,實施創新驅動發展戰略,是立足全局、面向未來的重大戰略,不斷開創國家創新發展新局面,發揮科技創新的支撐引領作用,加快從要素驅動發展為主向創新驅動發展轉變。奧斯佳也正在從要素驅動往創新驅動的發展模式過渡,凱時在江蘇張家港的第二新工廠就是江蘇省的雙創企業凱時希望立足于創新,用技術來謀得未來的生存和發展。

    近年在與海外同行的交流中凱時發現,凱時產品的開發理念以及生產管理與歐美同行仍然存在較大差距,但凱時也有自己的優勢,國內廣袤的市場以及全球化的競爭讓凱時不斷提升,行業發展到現在正處于由大變強的關鍵時間點,奧斯佳作為行業中的一份子會積極擔負起行業發展的重任,致力于以引領聚氨酯行業的創新為使命,以成為全球聚氨酯添加劑領域的領導者為目標。

    Q3:奧斯佳公司張家港新工廠已經竣工,未來將會在上海和張家港擁有兩個生產基地,凱時知道奧斯佳上海工廠2012年才投產,不到5年時間又規劃建設第二座生產基地,什么因素促使奧斯佳能夠如此迅速的發展?

    奧斯佳的快速發展主要得益于四個重要因素,第一個重要因素,是奧斯佳優質的企業文化土壤,凱時的LOGO“OSiC”就是文化土壤的最好詮釋,這除了表示凱時是一家中國有機硅企業外,更重要的是每個字所散發出來的文化內核:開放(Openness)、可持續發展(Sustainability)、創新(Innovation)、誠信經營(Compliance)。第二個重要因素,是奧斯佳產品質量過硬,在生產全過程中,凱時對原材料的供應進行嚴格把控,對生產工藝不斷優化,對出廠指標不斷嚴苛化,能滿足行業客戶的最高技術要求;第三個重要因素,是奧斯佳優質產品服務,首先,凱時積極響應客戶的要求,提供定制化的產品,不僅如此,奧斯佳還傾力為客戶提供定制化、專業化的技術培訓服務;第四個因素,除了上面提到的產品服務,奧斯佳還為客戶提供優質的拓展類服務,比如,凱時就曾幫助客戶引進世界最先進的海綿生產設備:從陪客戶出國考察開始,到選型、安裝、調試、生產到后續的維護,提供了一條龍、立體化的優質服務。以上四點,讓奧斯佳與客戶在整個合作過程中深度互容,客戶對奧斯佳的認可和依賴度也不斷加深,讓公司業務進入良性發展的循環軌道,助推了企業的快速發展。

    此外,簡單介紹一下凱時的新工廠,新的生產裝置位于江蘇揚子江國際化工園區內,擁有全球最新的控制工藝和設備,規模和輔助設施配置上都較第一工廠有很大的提高,更為重要的是,凱時投入巨資建立了全新的實驗室,并計劃將其做成一個面向客戶和合作伙伴的開放平臺,通過不斷的創新和研發,希望能更好地為客戶提供服務,也希望奧斯佳通過創新和研發助力中國聚氨酯行業更好地發展。

    Q4:奧斯佳公司是中國聚氨酯協會水性專委會主任單位,凱時知道近些年來國家一直大力提倡綠色環保可持續發展,聚氨酯行業也在努力往這個方向發展,您可以簡單介紹一下水性專委會的主要工作和職能嗎?以及聚氨酯水性化所面臨的問題和發展方向?

    關于水性專委會的職能,水性專委會是中國聚氨酯工業協會的分支機構,所有的活動都是在協會的指導下開展的,除了完成協會交辦的任務外,專委會更多地關注水性材料技術的進步及產業發展。同時,聚氨酯水性材料專委會也是一個行業交流平臺,引導更多的從業企業繼續投入研發并推廣PUD,也讓下游用戶了解PUD的現狀,建設好從材料研發到用戶使用的高質量交流平臺,為水性行業的健康發展起著重要的推動作用。

    同時水性聚氨酯也面臨一些亟待解決的問題,目前主要問題有三點,第一,是大部分PUD生產工藝仍然使用溶劑,產生了溶劑回收再利用的問題,那么,如何通過新合成工藝和原料的研發探索,減少有機溶劑的用量,最終實現無溶劑的綠色生產,是當前PUD發展的重要研究課題。第二,行業需進一步對于PUD的成膜機理進行更多的基礎研究。第三個,PUD的配套系統有待完善,盡管PUD本身的品種越來越完善,但是與之配套的助劑和色漿等系統依舊有待于完善,比如相應的色漿(高遮蓋力等)的品種和調色的選擇范圍依舊無法和溶劑型的媲美,這是配套物料方面的不足之處。另一處重要不足就是目前的溶劑型設備不能滿足PUD的使用條件,而大量的設備升級又是一項長期工程。

    但是,隨著上述問題逐一突破和解決,配合國家對環保政策執行力度的日益增強、對于新技術發展的激勵力度不斷加大等大方針政策,凱時相信未來PUD發展空間是巨大的。目前PUD也已在一些細分領域里逐步地取得突破性成功,現在與人體接觸較多的產品已經越來越水性化,譬如服裝、鞋帽、汽車等領域,通過這樣以點破面,可以推動整個水性聚氨酯行業的快速發展。

    Q5:聚氨酯行業發展層面:近些年聚氨酯行業競爭日益激烈,中美貿易戰、中國經濟下行壓力加大,整體內外部經濟環境也不容樂觀,您如何看待中國聚氨酯行業未來的發展?

    如何應對內外部經濟壓力、貿易摩擦給聚氨酯行業帶來的問題,楊理事長在本次大會上已經給出較為明確的方向,首先,是將行業目標轉變為高質量綠色發展,其次,是順應“一帶一路”倡議,積極開拓國際市場,致力于維護全球自由貿易體系和開發型世界經濟。

    就個人而言,我也關注到了海外的三大技術趨勢,值得凱時行業借鑒。首先,是原料的“純化”和“無害化”。歐美國家的CertiPUR等一系列認證得到越來越多終端消費者的認可,越來越多的生產企業愿意去將自己的產品送去認證,這對于生產企業的產品工藝控制和質量檢測、包括產后處理工藝都提出越來越高的要求。其次,是預聚法的再次回歸。隨著改性MDI在記憶棉產品和汽車座椅等制品應用上的普及,曾經的預聚兩步法已在不知不覺中再次綻放光彩,只是這次分工明確,原料廠商完成預聚的第一步,制品生產商完成第二步。改性MDI正在逐步挑戰傳統TDI體系的PU海綿制品的地位,相信在不遠的將來,隨著下游需求的日益增多和細化,更多的現有應用和新應用中都能發現改性MDI的身影,更多滿足新功能的預聚體會被研發出來并商品化。再者,是對于PU材料“生命周期與自然保護”的整體關注。過去,行業多關注PU材料的生產和使用階段,現在,生物易降解性能的考察與研究,廢棄后PU材料處理,降低PU制品對自然環境的污染和影響,都是行業的關注重點,這些也體現了整個行業對于社會責任的擔當。從以上的三個技術趨勢總結,我相信今后聚氨酯發展會遵循以下幾個原則:

    1.制品生產階段的“無害化”和“低害化”;

    2.制品使用階段的“高性能化”和“特種化”;

    3.制品后期的“循環化”和“低污化”。

    關于未來中國聚氨酯行業的發展潛力,目前中國聚氨酯人均使用量和國外有著很大的差距,中國聚氨酯行業仍有巨大的發展空間,此外,現在凱時大量的高端應用還是依賴進口的,比如醫療,半導體,個人護理等,所以,只要凱時聚氨酯行業不斷自我創新,自我提升,中國聚氨酯的生命力會在未來綻放出更奪目的光彩。

   

張浩明先生簡介

    1968年出生,中國國籍,1993年畢業于西安交通大學,現任奧斯佳材料科技有限公司董事長兼總經理。此外,張浩明先生還擔任中國聚氨酯工業協會副理事長兼專家委員會專家委員、《聚氨酯工業》編委會委員、中國聚氨酯工業協會水性材料專業委員會主任、中國塑料標準化技術委員會委員。

奧斯佳簡介

    奧斯佳材料科技(上海)有限公司成立于2003年,是有機硅表面活性劑等特種助劑行業的領導者,致力于為家具、家電、汽車、建筑、皮革、紡織、涂料等廣泛領域客戶提供整體助劑解決方案。公司目前有2個生產基地:上海基地-年產能6000噸/年產線,張家港基地-總產能為18000噸/年有機硅表面活性劑、2000噸/年水性膠黏劑。同時,奧斯佳是中國聚氨酯協會副理事長單位,中國聚氨酯工業協會水性專業委員會主任單位,中國塑料工業協會標準委員會成員,中國聚氨酯協會專家技術委員會成員公司。

 
版權聲明:
上海易化通信息技術有限公司版權所有, 任何單位和個人未經許可,不得擅自轉載使用。如需轉載,請聯系 media@chem366.com 或 021-61159288。
免責聲明:
本欄目刊載的信息不構成任何投資建議,投資者不應以該等信息取代其獨立判斷或僅根據該等信息做出決策。本公司力求本欄目刊載的信息準確可靠,但對這些信息的準確性或完整性不作保證,亦不對因使用該等信息而引發或可能引發的損失承擔任何責任。
歡迎您與凱時的咨詢師進行溝通和交流,電話:+86-021-6115-9288

新聞 市場 技術

您未購買該產品!
登陸購買相關產品后顯示收費信息,點擊這里購買。
loading

一周熱點
一月熱點

loading......

合作伙伴:

版權所有 凱時化工網  
X關閉
凱時化工網登陸
正在處理中