凱時化工網
三韜咨詢
注冊
登陸
logo
ISO
 
 
 
當前位置:首頁>>凱時聚氨酯網>>新聞>>正文
新冠肺炎疫情對聚氨酯行業影響幾何?
文章來源:凱時化工網獨家發布 添加時間:2020年02月06日
 2020年初,武漢被按下了暫停鍵,中國被按下了慢放鍵。突入其來的新冠肺炎,劇烈影響著社會和經濟。聚氨酯行業作為工業之一,亦被新冠肺炎影響著、創傷著突入其來的新冠肺炎,劇烈影響著社會和經濟。
 
     對生產的影響 為有效防控疫情擴散,國家及許多省市發布了延遲企業復工時間通知。各地復工要求,大體上不得早于2月9日24時之前,其中湖北省要求各類企業復工時間不得早于2月13日24時,廣東省有個別地區要求企業復工在3月1日之后。MDI、TDI、聚醚等大宗原料采用連續的工業化生產裝置。部分裝置按計劃于春節前停車,2月初重啟,現在受疫情影響,開車時間延后。而正常生產的裝置,由于疫情導致產品運輸受阻及下游需求減弱,也將負荷調低。下表列出目前TDI和PPG主流工廠的負荷情況。

 
     下游軟泡、硬泡、鞋底原液漿料、CASE等聚氨酯產品采用間歇法生產,正常情況下春節假期會停車停工,現因防控疫情,停工時間會較往年延長,何時復工還存在變數。
 
     聚氨酯產品企業數量龐大,少數下游大廠從原料廠家直接采購原材料;占企業數量80%以上的中小企業會從代理商、貿易商采購原材料。正常原料庫存在1-2周,后續復工之后,面臨原料的新采購、新的物流運輸。當前物流運輸變緩,物流費用上漲,復工之后若原料不能及時補充到位,將導致安全庫存告急、開工率低位。
 
     對下游市場的影響 2018-2019年,房地產市場增速放緩,沙發、床墊等產能大量向東南亞轉移,導致中國軟體家具行業不旺。據凱時化工網數據統計, 2018年,軟體家具行業消耗的聚氨酯軟泡量達到歷史高點135萬噸;此后19年全年消耗130萬噸,出現負增長。今年,產能轉移的過程還會繼續;疫情導致商場不能開業,人員出門采購減少,軟體家具對聚氨酯軟泡的消耗會較2019年的進一步下滑。另一方面,轉移至東南亞的產能不受新冠疫情影響,由東南亞出口至歐美也會照常開展,這對跨國布局的軟體家具廠、軟泡海綿廠是利好。
 
     汽車是高價格消費品。疫情讓眾多行業停滯,對于企業主,每天都面臨損失;對于普通工薪階層,面臨收入下降。這勢必帶來汽車消費的降低。2020年汽車產銷量可能會比2019年略有下滑,帶來的是車用聚氨酯用量的下滑。
 
     鞋材、服裝中國廠商除供應國內14億人外,還大量出口至海外。臘月底、春節前是鞋、服銷售最大旺季。彼時,除武漢地區外,各地疫情防控措施尚未出臺,銷售未受到影響。春節之后,全國各地的商場均延遲開業,春節黃金假期市民無法上街消費,鞋服銷售基本歸零。出口方面,WHO于1月30日將新冠肺炎疫情列為國際公共健康緊急事件。在WHO要求之外,一些國家采取了關閉或減少與中國之間的航班、停止發放簽證等措施。出口商面臨國外訂單減少或推遲。相應地,鞋底原液漿料的國內需求也基本停滯。有山東鞋底原液漿料廠表示:2月沒有復工打算,3月何時開工看疫情及市場情況。另一方面,氨綸作為彈力纖維,在口罩耳帶、醫療防護服等醫護領域使用。在醫療防護物資急劇需求的當下,氨綸廠開足馬力生產。隨著復工人員的逐步到位,氨綸廠的整體開工率會進一步提升。
 
     對價格的影響 因為運輸受阻,下游廠家未復工,市場交投稀少。中間商多在家辦公,零星報盤,報出價格基本與春節前持平。
 
     中國MDI、TDI、PPG均有一定的出口,尤其是PPG。2019年全年PPG出口量接近60萬噸。在當下,中國PPG廠商開工負荷低位、運輸受阻,中國PPG對外出口大幅減少。據市場消息,東南亞聚醚由于缺少中國出口,目前貨源偏緊,價格上漲。
版權聲明:
上海易化通信息技術有限公司版權所有, 任何單位和個人未經許可,不得擅自轉載使用。如需轉載,請聯系 media@chem366.com 或 021-61159288。
免責聲明:
本欄目刊載的信息不構成任何投資建議,投資者不應以該等信息取代其獨立判斷或僅根據該等信息做出決策。本公司力求本欄目刊載的信息準確可靠,但對這些信息的準確性或完整性不作保證,亦不對因使用該等信息而引發或可能引發的損失承擔任何責任。
歡迎您與凱時的咨詢師進行溝通和交流,電話:+86-021-6115-9288

loading......

合作伙伴:

版權所有 凱時化工網  
凱時化工網登陸
正在處理中