凱時化工網
三韜咨詢
注冊
登陸
logo
ISO
 
 
 
當前位置:首頁>>凱時聚氨酯網>>新聞>>正文
環氧丙烷生產工藝發展趨勢
文章來源:凱時化工網獨家發布 添加時間:2020年03月24日

 

    政策法規方面,根據國家發改委發布的《產業結構調整指導目錄(2019年本)》,氯醇法工藝屬于限制類,共氧化法和直接氧化法屬于鼓勵類。

    1)氯醇法

氯醇法工藝成熟,且具有能耗低、投資成本較低等優勢,但大量廢水、廢氣、廢渣的產生在環保監察力度不斷加大的情況下也成為該工藝裝置被禁止新建的主要原因。

2017年山東某廠家8萬噸/年裝置因污水處理未達到環保要求被關停,201912月末,南京某PO廠家也因廢氣污染、污水處理等問題,園區所在區政府通告,其10萬噸/年環氧丙烷裝置要求于2020年年底之前進行搬遷,原則上搬遷之前禁止生產。

     20198月初,根據濱州市政府環保限產政策要求,其PO裝置生產負荷降至不足5成,低負荷生產情況延續至年底。12月中旬,濱化新增污水處理裝置到位,增大其在污水處理方面的投資力度,加大污水處理力度,旨在減少對周邊環境的影響,確保正常生產。

2)共氧化法

    共氧化法克服了氯醇法的腐蝕大、污水多等缺點,具有產品成本低(聯產品分攤成本)和環境污染較小等優點。共氧化法的缺點有工藝流程長,原料品種多等。同時,環氧丙烷在共氧化法生產中,只是1個產量較少的聯產品,每噸環氧丙烷要聯產2.2~2.5t苯乙烯或2.3t叔丁醇,原料來源和產品銷售相互制約因素較大。只有環氧丙烷和聯產品市場需求匹配時才能顯現出該工藝的優勢。此外,共氧化法產生的污水含COD也比較高,處理費用約占總投資的10%

    國內采用PO/SM工藝的中海殼,采用PO/MTBE工藝的萬華化學、金陵亨斯邁PO裝置運行穩定,全年滿負荷運行。此外,2019年紅寶麗新投產的PO裝置是國內首套采用CHP工藝的裝置,自第二季度開始生產以后,生產負荷多維持在4-5成。2020年第一季度,生產負荷提高至8成左右,運行穩定。此外,中石化天津分公司目前正在建設CHP中試裝置,進行CHP技術的研發。

3)直接氧化法

直接氧化法最為環保,目前國際上直接氧化法實施最好的工廠就是SKC位于韓國的裝置。相較而言,中國的HPPO工藝的生產目前仍較不穩定。

2019年,采用HPPO工藝的10萬噸/年中石化長嶺裝置年內開工負荷多在5成,8月底因蒸汽鍋爐設備更換,全線停車3月有余,后于12月初復工開車,相較之前,生產負荷有所提升,穩定運行在8成左右。近期因市場原因維持5成負荷運行。這也在一定程度上說明自主研發的HPPO工藝有望穩定運行。

4eShuttle PO技術

201912月,ChemetryTechnipFMC簽署獨家合作協議,用于許可公司的eShuttle技術用于生產環氧丙烷。該技術僅以丙烯和氧氣為原料,使用獨特的金屬鹵化物離子工藝來生產高純度PO,且不會產生有害的氯氣或大量廢水。與氯醇法工藝相比,eShuttle工藝節省電能約60%,預期投資成本比同類世界級工廠成本低約25%。此外,還可以對現有PO工廠進行改造。TechnipFMC將負責提供完整的工程套件,放大工藝。目前雖未有相關項目立項,可期待該環保工藝步入商業化階段。

    以上情況說明,政府對于環保監察的力度不斷加大,氯醇法廠家的正常生產受到一定程度的影響。另一方面,氯醇法工藝產能所占比例仍大,現階段國內自供PO量仍低于市場需求,出于對區域經濟增長的要求、國內市場需求,加之各氯醇法廠家在不斷加大在廢氣、廢水處理方面的投資,氯醇法工藝逐漸被取代雖已成為必然趨勢,但其淘汰的進度或將比預期要慢。新建產能所采用PO/SMPO/TBAHPPO等綠色環保工藝,隨著新項目的逐步推進和投產,采用共氧化法、直接氧化法等工藝的產能占比將逐步提高。

版權聲明:
上海易化通信息技術有限公司版權所有, 任何單位和個人未經許可,不得擅自轉載使用。如需轉載,請聯系 media@chem366.com 或 021-61159288。
免責聲明:
本欄目刊載的信息不構成任何投資建議,投資者不應以該等信息取代其獨立判斷或僅根據該等信息做出決策。本公司力求本欄目刊載的信息準確可靠,但對這些信息的準確性或完整性不作保證,亦不對因使用該等信息而引發或可能引發的損失承擔任何責任。
歡迎您與凱時的咨詢師進行溝通和交流,電話:+86-021-6115-9288

loading......

合作伙伴:

版權所有 凱時化工網  
凱時化工網登陸
正在處理中