凱時化工網
三韜咨詢
注冊
登陸
logo
ISO
 
 
 
當前位置:首頁>>凱時聚氨酯網>>新聞>>正文
銷量暴漲6倍 美掀起自行車搶購熱! 這些塑料材料大有機會
文章來源:雅士橡塑網 添加時間:2020年06月04日
 疫情之下,搶空大米、搶空廁紙等日常消費品對大家而言已經司空見慣,但這次,美國人卻瘋搶起自行車來了!有美國自行車供應商表示今 年的銷售額飆升了600%以上!

    在疫情重災區美國,人們擔心乘坐公交工具可能感染新冠病毒,同時也出于健身的需要,將騎自行車作為出行首選。

/ueditor/jsp/upload/image/20200604/1591232611055067068.jpeg

    市場咨詢機構N。P。D集團數據顯示,今年3月份,全美自行車、設備和維修服務的銷量與去年同期相比幾乎翻了一番。與去年同期相比,通勤和健身自行車的銷量增長了66%,休閑自行車的銷量增長了121%,兒童自行車的銷量增長了59%,電動自行車的銷量增長了85%。

    由于自行車銷量激增,一些店鋪賣光庫存,制造商的供應不足,面臨嚴重的自行車短缺問題。

    銷售額飆升6倍以上 全南美洲掀自行車熱

    據紐約時報報道,到4月底,許多商店和分銷商已經售罄了1000美元以下的低端自行車。現在,美國正面臨嚴重的自行車短缺。

    布魯克林自行車公司(Brooklyn Bicycle)總裁瑞安·扎加塔說:“我從未見過這種場面,與2019年同期相比,今年的銷售額飆升了600%以 上。”

/ueditor/jsp/upload/image/20200604/1591232677146043520.png

    “凱時就像是沒有冰激凌供應的奶品皇后(Dairy Queen,DQ),接下來只能靠出售零配件了。” 美國蒙特利爾自行車裝備商Cycle Robert創辦者Pierre Poulet在接受美國CityNews訪問時表示。Pierre Poulet說,他原以為疫情會讓他生意冷淡。但現在,他去年訂購的自 行車庫存已經寥寥無幾。

    另外,據FOX報道,自兩個月前新冠肺炎疫情爆發以來,在華盛頓Acadiana,自行車跟廁紙一樣,被炒得轟轟烈烈。一家自行車供應商Hub City Cycles表示兩個月已售出250多輛自行車,基本達到他們平常一年的銷量(300輛) 。“全美國的人都想要一輛自行車。”該媒體表 示,由于自行車需求激增,加上疫情下中國生產進度受影響,導致連鎖反應。

1591092543481396.jpg

    Hub City Cycles供應高端自行車及裝配。

    據National Post報道,不單止美國,整個南美都在掀起一股自行車出行熱潮。從哥倫比亞的波哥大(Bogota)到布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires),隨著新冠病毒大流行,促使城市官員擴大自行車道,并推動騎自行車作為一種安全的出行方式,南美一些主要首都的居民越來越多 地騎自行車。

    相關貿易數據顯示,美國96%的進口小輪自行車來自中國。中國還生產大量的自行車配件,美國80%的進口腳剎車器和約70%的自行車振鈴 器均來自中國。中國某自行車制造商總經理Kevin Tsu表示,今年前六個月已收到往年2倍的訂單量。不過,該制造商每月只能生產20000輛 自行車,和往年一樣。他說:“在亞洲地區,勞動力和零部件仍然嚴重短缺。因此自行車制造商的交貨時間落后了兩三個月。”

    中國自行車行業:高端化、智能化、品牌化

    根據艾媒數據中心的研究顯示,未來中國的自行車行業會向著“多樣化、高端化、品牌化”的方向轉型升級,在自行車裝備智能化發展方 面,以及在自行車出口擴張方面將會傾注更多的資源。

    艾媒咨詢分析師認為,與自行車相比,自行車零部件的換購率明顯更高,因此,如何進一步開拓零配件市場,并通過零配件的差異化競爭脫 穎而出,是自行車企業尋求突破的有效方式。

    在自行車終端制造商方面,根據艾媒研究院的分析,中國自行車行業的產業集中度較高,經過多年發展已經進入成熟期,形成了包括長三角 產業基地、天津自行車產業基地、深圳自行車產業基地的三大產業基地,這三大生產基地含1600余家企業,產量占中國規模以上企業總產量 的九成以上。

/ueditor/jsp/upload/image/20200604/1591232724933079725.png

    另外,作為環保能源的電動自行車具有更廣泛的應用場景,未來隨著消費者的逐漸接受,這一部分在自行車產業中的占比會趨于上升。

    自行車需求上升 釋放塑料機遇

    隨著自行車越來越多地成為健康、安全的出行方式,將會給自行車產業帶來潛在機會。那么,在材料方面,自行車的哪些部件需要采用到塑 料材料呢?

    ●鞍座:彈性體聚氨酯

    自行車鞍座旨在吸收沖擊并提高穩定性,材料需要具有舒適、透氣、彈性及減震效果,在這方面,通常用到的材料有彈性體聚氨酯材料。

    例如,Specialized早前與3D打印專家Carbon一起生產的3D打印聚氨酯自行車鞍座,采用鏡面技術的S-Works Power鞍座采用了Carbon的 彈性聚氨酯(EPU)材料制成的彈性網格,使鞍座能夠快速回彈,給騎手留下的印象是其坐骨下方有“懸架”。據悉,該自行車鞍座定于2020 年投放市場。

/ueditor/jsp/upload/image/20200604/1591232742559047386.jpg

    Specialized與3D打印專家Carbon一起生產的3D打印聚氨酯自行車鞍座。

    另外,巴斯夫也致力于在開發自行車鞍座材料,其Infinergy®發泡熱塑性聚氨酯(E-TPU)材就適合用于自行車鞍座。數以千計的輕質、高 彈力Infinergy顆粒全面提升了減震及懸掛表現力。高回彈特性能優化鞍座周圍的壓力阻尼,一但壓力消退,鞍座核心部位立即恢復原狀。即 使在連續負載狀態下,材料也能保持這一特性。

    ●輪胎:聚氨酯

    自行車輪胎材料需要具有耐磨、減震、低阻力等特性,通常使用的材料有橡膠、塑料等。在塑料方面,聚氨酯成為近年來的重要材料。

    與橡膠實心輪胎相比,聚氨酯實心輪胎的重量能夠大幅減輕,減震性更佳,減少地面阻力達30%,以及無需橡膠硫化,更加環保。

    例如,摩拜單車就采用了陶氏聚氨酯材料打造聚氨酯實心輪,相比之前的橡膠實心輪,不僅重量減輕20%,減震性能和耐用性也得到大幅提 升。

    自行車車架通常選擇的材料有鋁架、鋼架、鈦架和碳架。當中,碳纖維材料憑著其獨特的特質,成為自行車車架的受歡迎選擇。由于碳的質 量僅有1.6克/立方米,現代技術可以讓一家碳架整車輕松達到5kg以內,因此,使用碳纖維車架是輕量化趨勢下的合適選擇。

    同時,碳纖維吸收沖擊性能好,能夠有效吸收震動,并保持良好的剛性。同時碳纖維的基本成型方法是,在模具上鋪上纖維片然后流入樹脂 并燒固,可以制成各種形狀的車架。

    在這方面,全球大型復合材料專家東麗的碳纖維材料就可用于生產自行車車架。

    ●車燈:PC、PMMA

    目前常用于燈具的材料是PC,但共享單車車燈材料大都選用PMMA材質,這是由于PMMA在天氣和紫外線(UV)輻射抗性方面的表現均優于 PC ,同時,作為具有優異綜合性能的透明材料,PMMA具有極好的透光性,透光率高達92% ,且表觀光澤度好。

    ●手把套:TPE/TPR

    常見自行車手把套材質應用包括:TPE/TPR單獨成型的普通自行車手把套;TPE/TPR包膠成型的自行車手把套,與常見的PP,ABS,PA硬塑 料包覆成型,包尼龍工藝復雜;高檔自行車手把套,通常用10-30A的TPE/TPR軟料與70-90A的TPE/TPR硬料雙色注塑成型,手感更加柔軟 細膩爽滑,在大品牌自行車上廣泛應用。另外,還有自行車腳蹬需要具有良好的耐磨性、主要應用到工程塑料,如尼龍等。

    ●電動自行車流行進一步帶動塑料需求

    隨著電動自行車進一步的流行,也給塑料應用帶來更大的需求,特別是電氣類塑料。例如,外露式電池組盒、燈罩、儀表面板、短路保護裝 置、電源連接器、接插件及防護套塑料零件、單節蓄電池塑料外殼、內置式保護裝置塑料外殼、內藏式電池組盒、充電插頭、充電器塑料外 殼、控制器塑料外殼、電氣開關塑料零件、電門鎖塑料零件、斷電閘把塑料零件。

 

轉載聲明:
本文為轉載稿,僅代表作者本人的觀點,與本網立場無關。凱時對凱時化工網上刊登的所有信息未聲明或保證其內容的正確性或可靠性;您同意將自行加以判斷并承擔所有風險,凱時有權但無此義務,改善或更正所刊登信息任何部分之錯誤或疏失。
歡迎您與凱時的咨詢師進行溝通和交流,電話:+86-021-6115-9288

loading......

合作伙伴:

版權所有 凱時化工網  
凱時化工網登陸
正在處理中