凱時化工網
三韜咨詢
注冊
登陸
logo
ISO
 
 
 
當前位置:首頁>>凱時聚氨酯網>>新聞>>正文
256億美元化工項目密集開建,廣東省吸引外資再提速
文章來源:界面新聞 添加時間:2020年06月04日
 
    5月底,位于廣東省湛江市的巴斯夫廣東新型一體化基地首批裝置正式打樁開建,標志著這一投資總額高達100億美元的項目正式步入土建階段。

    一個月時間內,巴斯夫、埃克森美孚和殼牌接連宣布在中國投資項目的進展。

    4月30日,由埃克森美孚獨立投資100億美元的廣東惠州乙烯項目,在當周正式開工;5月17日,中海殼牌惠州三期乙烯項目在廣州、北京、荷蘭海牙三地舉行“云簽約”儀式,總投資56億美元。

    實際上,在今年以來,受疫情影響,全球油價加速下跌,埃克森美孚、殼牌紛紛宣布削減開支、兜售資產,埃克森美孚甚至還出現了巨額虧損,在這種情況下,依然沒有阻礙他們進一步對中國加碼。

    巧合的是,在2018年前后不到三個月時間內簽約的這三大石化項目,在不到兩年時間內同時有了實際的落地進展,這些進展不僅體現出外資落地的“廣東速度”,也表現出外資企業對于中國經濟戰勝疫情影響、實現更大發展的信心。

    “觀察這三家公司對于項目的態度不難發現,他們依然非常看重中國不斷釋放的改革紅利,可以看出他們自發的推動力是非常強的。”安迅思中國研究總監李莉告訴記者,“中國經濟的復工復產進入到了一個好的時期,在各方的推動之下,項目的進展非常快,效率也很高。”

    三大項目接連落地

    在2018年以前,外資巨頭進入中國,必須要選擇與中國企業合作出資的模式,但在2018年之后,隨著改革開放的不斷深入,外資巨頭得以獨自投資化工企業。

    而巴斯夫就是首個獨立投資化工大項目建設的外資企業。在2018年7月簽署諒解備忘錄后不到兩年,巴斯夫石化項目就在湛江開工建設。

    同年,在巴斯夫宣布投資兩個月后,埃克森美孚也宣布獨立投資百億美元在廣東省惠州市建設化工綜合體項目;10月,荷蘭皇家殼牌宣布在大亞灣與中海油合作開展南海項目,意味著跨國公司首次“突破”煉化上游。

    “殼牌與中國海油在大亞灣區長期合作的南海項目是一個世界級的石化聯合工廠。”在近一段時間項目取得進展之后,殼牌中國集團主席張新勝告訴本報記者,“這次協議的簽署充分表明凱時對中國海油、與惠州政府的戰略合作伙伴關系。”

    中國是全球最大的化學品市場,約占全球40%的市場份額,而在化學品的市場中,乙烯是產量、消費量最大的化學品之一,乙烯的產量也成為衡量一個國家石油化工發展水平的重要標志。

    2019年,中國年產乙烯產量超過2000萬噸,總產能一舉突破3000萬噸/年,僅次于美國,排名全球第二。國內來看,無論是從產量還是產能,廣東省均位居全國第一。省內坐擁湛江、茂名、惠州和揭陽四大石化產業基地,均布局百萬噸級別的乙烯產能,是國內當之無愧的化工龍頭省份。

    三大化工巨頭的入局,不僅讓廣東省的化工行業優勢進一步加強,更有力助推粵港澳大灣區世界級石化基地建設、進一步提升粵港澳大灣區競爭優勢。

   立足廣東輻射亞太

    從三家公司近一段時間的表態不難看出,選擇在廣東推進投資的考慮,不僅僅是為了滿足中國的化工市場。

    “如此大規模的投資,又是在廣東,不僅是看中了粵港澳大灣區的發展潛力,還可以借廣東輻射國內近期密集出臺的沿海自貿區,以及周邊國家。”李莉告訴記者,“從全球性的角度來看,這些公司實際上都缺乏一個亞太區域的基地,而廣東在區位上是一個非常好的選擇。”

    以巴斯夫為例,位于湛江的產能100萬噸/年的乙烯裂解裝置最晚在2026年竣工,作為其一系列高度一體化(Verbund)的下游高價值供應鏈的起點。項目整體將于2030年左右完工,項目建成后將成為繼德國路德維希港、比利時安特衛普后巴斯夫全球第三大一體化生產基地。

    巴斯夫方面人士表示,湛江這一投資項目尤其獨特。該一體化項目將不僅僅是“煉油+裂解裝置”的組合,還將向下游延伸,生產特種產品,覆蓋整個產業鏈。

    在廣東省內的四大石化產業基地中,均布局百萬噸級別的乙烯產能,其中有兩大(茂名、湛江)被中石化納入囊中。

    其中茂名對于中石化尤為重要,其年煉化能力超過2000萬噸,乙烯110萬噸。中石化此前公布的新一輪2000億元人民幣的投資計劃中,茂名成為其重點打造的世界級煉化基地,還將會有進一步的擴建計劃。湛江則是中石化和科威特國家石油公司(1:1)合資的中科煉化一體化所在地,總投資590.13億元,年加工原油1500萬噸,生產乙烯100萬噸。該項目是目前中石化最大的在建項目。

    惠州是中海油在全國布局的最大規模煉化一體化基地,在去年二期項目建成投產后,年煉化能力超過2000萬噸,乙烯超過220萬噸,同時是國家“十三五”規劃中的七大化工基地之一,近年來共吸引石化產業投資超過1600億元。

    揭陽則是中石油在廣東的重要基地,中石油在這里布局的廣東石化煉化一體化項目年煉化能力2000萬噸,將于今年底之前正式開工投產。

    不難看出,未來在廣東的石化行業競爭將會非常激烈,這里會是一個完全開放競爭的市場,而各家的技術、管理和運營效率,將會是競爭的關鍵。

 

轉載聲明:
本文為轉載稿,僅代表作者本人的觀點,與本網立場無關。凱時對凱時化工網上刊登的所有信息未聲明或保證其內容的正確性或可靠性;您同意將自行加以判斷并承擔所有風險,凱時有權但無此義務,改善或更正所刊登信息任何部分之錯誤或疏失。
歡迎您與凱時的咨詢師進行溝通和交流,電話:+86-021-6115-9288

loading......

合作伙伴:

版權所有 凱時化工網  
凱時化工網登陸
正在處理中